首页 > 新闻资讯 > > 正文

《启航》两度奏响上交音乐厅 2000余名党员到场聆听

日期:2017-12-12 09:40:44编辑作者:圣安娜官网
   12月4日下午和晚上,交响合唱《启航》由上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅两度奏响。本市各区、委办局党委中心组成员2000余名党员领导干部观看了演出。在推进广大党员干部学习贯彻十九大精神的过程中,“从石库门到天安门”上海美术作品展、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会以及交响合唱《启航》等,用艺术的方式激励着党员干部不忘初心、牢记使命。
 
  感受先辈的激情澎湃
 
  在今年10月,由“90后”作曲家龚天鹏作曲,文艺评论家、作家毛时安担任文学策划的交响合唱《启航》,作为第十九届中国上海国际艺术节的开幕演出进行了全球首演,是上海文艺工作者们献给十九大的一份礼物。此次专场演出与开幕演出阵容保持一致,著名指挥家汤沐海执棒,上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团、上海学生合唱团、中福会少年宫小伙伴艺术团联袂献演,歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾担任独唱、领唱。
 
  音乐奏响前,作曲家龚天鹏登台为观众介绍了他创作《启航》的初心:“《启航》是当年青年和百年前的青年的一次对话,我希望用音乐捕捉文字所不能捕捉的,革命先辈们内心的激情澎湃。”
 
  学深悟透十九大精神
 
  来听《启航》的有不少年轻党员,闵行区民间文艺家协会工作人员杨璟琰就是一名“90后”党员。杨璟琰听过不少交响音乐会,但这是第一次聆听与主旋律贴合的新作,“用音乐的方式重温共产党的光辉历史让人心潮澎湃。《序曲》一开始就抓住了我的耳朵,低沉的开端把人拉入一段灰暗的历史,很快,童声合唱和弦乐带来了明媚的声音,当国际歌的旋律出现的时候,我感到热血沸腾。不管是1921年中国共产党在上海的诞生,还是如今十九大的胜利召开,都是一种启航。”
 
  第二乐章《青春咏叹》给静安寺街道党工委副书记李林波留下了深刻的印象,看完演出他就背下了这段摘自李大钊作品的歌词:“我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。宇宙无尽,即青春无尽,即自我无尽”。李林波说:“这场音乐会无论是作曲还是指挥、无论独唱还是合唱,都集结了上海音乐界重量级的艺术家,他们的表演将我们拉入历史的汹涌之中,直击人心。音乐是无国界的,不同年龄不同文化背景的人都可以有自己的理解和感悟。”
 
  青浦区赵巷镇文明办基层党员查建平表示,“这段时间,我们都在认真学习十九大精神。而这样一场音乐会,更富感染力,更加入脑入心。无论是美术作品展、诗歌朗诵会还是交响乐,将文艺与十九大精神的学习贯彻相结合是一种创新,希望这样的演出能更多地到我们的基层社区,扩大影响力。”
 
  据了解,“从石库门到天安门”诗歌朗诵会和大型交响合唱《启航》还将到北京等地巡演,以文艺的形式掀起学习宣传十九大精神的新热潮。

相关文章

《启航》两度奏响上交音乐厅 2000余名党员到场聆听

12月4日下午和晚上,交响合唱《启航》由上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅两度奏响。本市各区、委办局党委中心组成员2000余名党员领导干 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3056.html

金山石化街道城管中队积极参与垃圾分类联合检查行动

  近日,金山石化街道城管中队派出多名执法队员,会同环卫部门,对辖区内各重点单位开展垃圾分类工作的联合检查。  此次联合检查主要为 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

市民合唱大赛展演“放歌新时代”

 近日,2017年上海市民文化节市民合唱大赛暨第六届金秋闵行合唱节展演在上海旗忠森林体育城网球中心举行,近六十支合唱队带来了《不忘初心 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3053.html

杨浦延吉新村街道城管中队“一店一档” 实现城市精细化管理全覆盖

  从今年11月开始,杨浦城管延吉中队全面启动了沿街店铺规范化管理与执法工作。争取在年底前全面完成辖区商铺信息采集和数据更新,实现一 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

文艺界学习贯彻十九大精神 宣讲报告会举行

昨天上午,文艺界学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(上海站)在上海文艺会堂举行。  由中国文联国内联络部副巡视员苗宏,十九大代表、中 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>