首页 > 新闻资讯 > > 正文

推动文化装备产业向“中国创造”发展

日期:2017-12-25 14:01:04编辑作者:圣安娜官网
 戴上3D眼镜在IMAX巨幕前感受震撼逼真的电影画面、体验可穿戴设备带来的VR感官刺激……这一切动人的文化盛宴,背后都需要一系列装备的支持。
  
  所谓文化装备产业,是指为满足文化生产与传播需要而提供的各类专用材料与设备的研发、制造以及相关配套系统集成服务的产业经济形态的统称。具体包括广电影视装备、移动互联装备、印刷装备、舞台演艺装备、影院装备、游戏(艺)娱乐装备、文化教育装备等。
  
  近日,上海市委、市政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“文创50条”),提出加快实施文化装备产业链布局,将此作为本市先进制造业和新兴战略性产业的组成部分,促进科技在文创领域的应用与推广,有效提升文创领域技术装备国际化水平。
 
  鼓励研发推进转化
 
  推动上海文化装备产业从“中国使用”向“中国制造”进而向“中国创造”实现跨越式发展,是上海未来的目标。而技术毫无疑问是实现这一目标的核心推动力。不过,中国文化装备的技术现状不容乐观。
  
  “在国际市场上,诸如舞台、剧场剧院、电影院等领域很早就制定了国际标准。只有遵循这些标准开发的产品才能进入国际采购市场。”上海国际文化装备产业园管理有限公司总经理任晓辉说,在这方面,中国产品起步较晚,必然会碰到国际标准垄断的壁垒。
  
  “文创50条”显然注意到了这一短板。不仅鼓励研发具有自主知识产权、引领新型文化消费的可穿戴设备、智能硬件、沉浸式体验平台、应用软件及辅助工具,还积极推进智能制造、智能语音、增材制造、机器人、先进舞台设备、新型影院系统等技术和装备的成果转化和市场推广。
  
  为此,未来上海将通过引进一批具有国际先进水平的文化装备类企业共建研发设计中心,集中力量开发20—30项具有前沿性、引领性、基础性的高科技文化装备重要成果,推动制定试行3—4个行业标准和行业行为规范,集中遴选一批重点企业和重点项目,给予全方位扶持。同时,上海将继续依托原先文化装备产业发展基础,在电影、出版、游戏、教育等各方面进行关键技术突破。
 
  完善产业功能布局
 
  企业,是文化装备产业的基础。据悉,未来上海对相关企业将通过引进、培育、提升、发展相促进,挖潜量、盘存量、育增量相结合的办法,完善整个产业功能布局。
  
  上海文创办相关负责人表示,围绕“文创50条”,下一阶段上海将重点引进一批具有国际先进水平的文化装备总部企业,加快培育一批具有特色优势的本土文化装备龙头企业,集聚一批充满活力特色的中小微创意设计研发企业,积极吸引社会资本参与文化装备的研发和生产,形成可持续发展的产业生态和创新体系。力争到2020年,文化装备服务与生产及相关辅助性生产总值提升20%—30%,相关各细分门类增加值同比上升。
  
  据介绍,为了更好地服务上海文化装备企业,未来上海高科技文化装备产业基地建设也将在三方面加大力度。一是建立文化装备产业发展专项资金,通过市场化运作的方式,为上海文化装备企业的研发、制造、集成、创新、走出去等领域提供发展支持。二是筹备实施中国(上海)国际文化装备博览会,搭建一个面向市场、资本与产业发展的全球性文化装备整体集成能力的综合对外文化展示贸易平台。三是支持各区在改造旧工业区“腾笼换鸟”过程中,围绕文化装备特色产业,积极推动“一基地、一平台、多园区”空间布局。建立专项产业孵化器,在与国际先进文化装备企业合作研发的基础上,在相关园区设立服务机制,扶持本土文化装备中小型企业创新创业,提升基地创业活力。

相关文章

http://www.lonjo.com/about/201711/3052.html

静安芷江西路街道城管中队拆除健桥医院违章搭建

  11月22日,静安芷江西路街道城管中队联合机动城管中队对中兴路1122号健桥医院的违章搭建实施拆除工作。  关于健桥医院搭建违章建筑的 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3057.html

青浦练塘镇城管中队开展“一店多招”整治 规范店招店牌设置

  为进一步规范户外广告设施设置,提升城市环境品质,保障城市运行安全,近期,青浦区练塘城管中队组织开展一店多招专项整治,严格规范店 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

上海加快打造亚洲演艺之都

 柏林爱乐乐团、俄罗斯马林斯基芭蕾舞团、音乐剧《西区故事》……这些世界名团名剧演出,文化爱好者在上海可以第一时间观看到;即使周末在 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

《启航》两度奏响上交音乐厅 2000余名党员到场聆听

12月4日下午和晚上,交响合唱《启航》由上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅两度奏响。本市各区、委办局党委中心组成员2000余名党员领导干 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3056.html

金山石化街道城管中队积极参与垃圾分类联合检查行动

  近日,金山石化街道城管中队派出多名执法队员,会同环卫部门,对辖区内各重点单位开展垃圾分类工作的联合检查。  此次联合检查主要为 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>