首页 > 新闻资讯 > > 正文

2017年“全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”开幕

日期:2017-12-30 13:20:05编辑作者:圣安娜官网
  12月26日,“全国高等美术教育成果系列展”的首展——2017年“全国高等美术院校优秀学生作品邀请展” 在中华艺术宫隆重开幕。展览由教育部艺术教育委员会、市文广影视局、市教委、上海大学联合主办,由中国美术家协会作为指导单位,由上海大学上海美术学院组织策划,并与中华艺术宫共同承办。
 
  文化部艺术司司长诸迪,教育部艺术教育委员会副主任廖文科,市文广影视局党委书记、局长于秀芬,市教委副主任倪闽景,上海大学党委副书记、副校长徐旭,中国美术家协会艺委会副主任兼秘书长丁杰,上海美术学院院长冯远为开幕式致辞。出席开幕式的还有邵大箴、范迪安、许江等美术教育界专家,以及48所参展美术院校的师生。
 
  文化是城市建设的灵魂和根基,是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。本次展览是贯彻落实李强书记关于打响“上海文化”品牌、增强上海文化辐射力集聚力的工作要求的重要举措,被写入近期出台的《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中,体现了上海对美术教育、美术事业发展的重视与厚望。同时,展览也是市文广影视局与市教委共建上海美术学院的瞩目成果。
 
  “全国高等美术教育成果系列展”以“中国美术教育发展战略”为核心主题,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育之路,通过2017年“全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”,2018年“全国高等美术院校优秀教师作品展”,2019年“中国高等美术教育文献展”三年系列化展览及论坛活动,回望审视中国百年美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,前瞻并构划中国高等美术教育的未来发展。
 
  2017年“全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”的活动的倡议一经发起,即得到了来自全国各地48所美术院校的积极响应与协同合作,形成全国美术院校之间协同创新的合作模式。展览以800多件学生优秀作品的规模,整合全国各重要的艺术院校的学术资源,实现全国各地区高等美术教育的大面积覆盖。
 
  展览由展示与论坛两大部分组成。“展示”部分主要定位于相关艺术院校自2000年以来的历届优秀学生作品的展示,以“撷英”为主线,分设“学院聚焦”、“经典浓缩”、“设计应用”、“探索实验”、“未来展望”的内容单元,对应当前高等美术教育是学科发展的专业格局,营造多元共存的主题体验情境;“论坛”部分,主要通过主论坛、本科生教学研讨会、研究生教学研讨会三部分活动,围绕“当代中国美术教育的培养目标和发展转型”的论题主线,进行切磋沟通美术人才培养教育之道。通过展示与研讨,构建交流平台和对话机制,分享和交流教育成果,检视、探讨本科生、研究生的教学问题,总结中国高等美术教育实践中的经验得失。
 
  未来,市文广影视局将与市教委进一步深化“文教结合”机制,共同助力上海大学上海美术学院,对接国家和社会需求,培育深入生活、扎根人民的艺术创作队伍,推动艺术事业与创意产业发展,为国际文化大都市建设输送源源不断的优秀人才。

相关文章

《启航》两度奏响上交音乐厅 2000余名党员到场聆听

12月4日下午和晚上,交响合唱《启航》由上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅两度奏响。本市各区、委办局党委中心组成员2000余名党员领导干 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛在上海举行

 2017年11月14日,在中欧高级别人文交流对话机制第四次会议召开之际,由中国文化部和欧盟委员会教育与文化总司共同主办的东亚文化之都与欧 ..

发布日期:2017-12-01 详细>>

上海加快打造亚洲演艺之都

 柏林爱乐乐团、俄罗斯马林斯基芭蕾舞团、音乐剧《西区故事》……这些世界名团名剧演出,文化爱好者在上海可以第一时间观看到;即使周末在 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3052.html

静安芷江西路街道城管中队拆除健桥医院违章搭建

  11月22日,静安芷江西路街道城管中队联合机动城管中队对中兴路1122号健桥医院的违章搭建实施拆除工作。  关于健桥医院搭建违章建筑的 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3051.html

宝山区园区城管中队平稳有序拆除大型高炮广告

  近日,宝山城管园区中队北片小组收区市容局来件,希望中队共同前往整治园区一处未经审批擅自设置的高炮广告。中队接件后立即派队员赶赴 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>