首页 > 新闻资讯 > > 正文

上海民办兰生复旦中学成功举行“第21届校园文化节”科技节主题活动

日期:2018-01-17 13:51:06编辑作者:圣安娜官网
1月8日,上海民办兰生复旦中学“第21届校园文化节”科技节主题活动隆重开幕。在历时两个小时的科技节活动中,全校的24个班级、近900名师生积极参与,他们共同沉浸在合作成功的欣喜中,亲身体验着科技的魅力和创新的奇妙。
 
  “全员参与”是此次科技节活动的宗旨。今年的科技节新增了许多项目,由原来的主2项扩大到14项。德育处、理科综合组和后勤医务室等部门老师事先做了大量筹备工作,为每位学生的选择提供丰富多样的项目,并为他们的潜力挖掘搭建了一个展示平台。活动现场人头攒动、热闹非凡,学生们根据广播穿梭于各实验室、专用教室、报告厅、操场等活动场地,他们认真聆听、虚心学习,感受着科技创新项目带来的独特魅力。
 
  音乐教室里举行的是“自制乐器解说与体验”活动,几位学生向大家逐一介绍了塑料管制作的笛子、可乐瓶制作的葫芦丝、木板和纸盒制作的尤克里里、药瓶制作的排箫等各式乐器,他们还运用物理学知识生动解析了乐器的发声原理;创新实验室里正在举行“潜水艇比赛”,学生们将自己设计研制的造型各异的潜水艇模型放入水池中进行角逐,不仅通过气泵、抽水、干冰等实现上下沉浮,还可通过遥控来实现潜水艇的前进与后退;体育馆里举行的是“机器人折返跑”比赛和“健康知识体验”活动,学生们将完美编程和巧妙建筑紧密结合在一起,让人们情不自禁地惊叹于“人工智能”的神奇;报告厅里举行的是“化学知识趣味竞赛”和“生物物种竞赛”,充分展现学生们对科学知识的探求热情;在物理、化学、生物实验室里,学生们在生动有趣的科学实验中观察体验了理化生世界的神奇美妙和五彩缤纷;不少学生在陶艺教室里聚精会神地搭建“有机物球棍模型”,电脑房里紧张进行着Scratch编程竞赛;操场上的“空气动力火箭”和“纸质桥梁承重比赛”吸引了众多学生驻足观看,他们既为纸桥上一层层叠加的矿泉水瓶而惊叹连连,又为“火箭”的腾空划过天际而欢呼雀跃……
 
  此次科技节活动,为学生们提供了一个学习知识、展示自我的广阔舞台,它的形成得益于兰生复旦中学“优才教育”的大文大理探究课程、才艺兴趣拓展课程和丰富多彩的学生社团活动等,充分展现出学生们对科学知识的热爱和探索科学永无止境的奋进精神。

相关文章

http://www.lonjo.com/xwzx/201801/0873.html

上海:串文化场所 邂逅传统文化

1月6日,为期一年的上海市民中华传统文化知识大赛落幕。一群年轻人参加了一场文化定向赛。他们从上海图书馆知识广场出发,走过上海电影博物 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

推动文化装备产业向“中国创造”发展

 戴上3D眼镜在IMAX巨幕前感受震撼逼真的电影画面、体验可穿戴设备带来的VR感官刺激……这一切动人的文化盛宴,背后都需要一系列装备的支持 ..

发布日期:2017-12-25 详细>>

网络文化产业正处加速腾飞机遇期

  今年9月,2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛在沪落幕,与会观众超过4000人次。作为一年一度的行业盛会,网络视听季的火 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

中国上海国际艺术节圆满闭幕

伴随着捷克布尔诺国家歌剧院歌剧《马克若普洛斯档案》的歌声,历时31天的第十九届中国上海国际艺术节昨晚在上海大剧院落下帷幕。 本届中 ..

发布日期:2017-12-01 详细>>

市民合唱大赛展演“放歌新时代”

 近日,2017年上海市民文化节市民合唱大赛暨第六届金秋闵行合唱节展演在上海旗忠森林体育城网球中心举行,近六十支合唱队带来了《不忘初心 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>