首页 > 新闻资讯 > > 正文

上海昆剧团举办建团40周年研讨会

日期:2018-03-02 09:45:50编辑作者:圣安娜官网
今年年初上海市级国有文艺院团“一团一策”年度考核中,上海昆剧团位列第一。在昨天举行的“不忘本来,立足当下,面向未来——上海昆剧团建团40周年研讨会”上,团长谷好好透露,2017年,上昆演出场次、收入分别是5年前的2.6倍和5.5倍,“数字折射古老昆曲逐步焕发青春活力,这也是我们文化自信的动力”。
 
  研讨会上,来自全国各地的戏曲界专家高度评价上昆创作成绩。中国戏曲学会顾问王蕴明认为,《长生殿》《景阳钟》 在经典剧目基础上发展、丰富,新剧目《司马相如》《班昭》尊重昆曲艺术原理和特色,进行审慎创新,融入当代文人情怀。上海戏剧学院教授荣广润说,“上昆非常尊重艺术规律,通过新创剧目、实验剧目探索昆曲如何在新时代进一步提高发展,同时把握住昆曲精髓进行创作演出。”
 
  戏曲剧团如何争取观众?中国剧协副主席罗怀臻提出,昆曲要寻找价值观的当下感,保持与时代同行,“一个剧团有了自己的精神,建立自己的风格,然后立于不败之地”。中国文艺评论家协会副主席毛时安认为,好时代提供各种优越创作条件,上昆需要继续固本开新。著名表演艺术家尚长荣呼吁,创作接地气、贴民心的优秀作品,古典艺术才能焕发青春与魅力。

相关文章

http://www.lonjo.com/xwzx/201801/0873.html

上海:串文化场所 邂逅传统文化

1月6日,为期一年的上海市民中华传统文化知识大赛落幕。一群年轻人参加了一场文化定向赛。他们从上海图书馆知识广场出发,走过上海电影博物 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

http://www.lonjo.com/xwzx/201801/2880.html

汤志平同志主持召开区发展改革委主要负责同志座谈会

根据市发展改革委大调研总体安排,以及开好民主生活会的要求,1月26日,市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平同志主持召开区发展改革委 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

网络文化产业正处加速腾飞机遇期

  今年9月,2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛在沪落幕,与会观众超过4000人次。作为一年一度的行业盛会,网络视听季的火 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

《2017年度上海市美术馆事业发展报告》发布

 最近发布的《2017年度上海市美术馆事业发展报告》显示,截至2017年12月底,本市共有美术馆82家。其中,国有美术馆18家、民营美术馆64家。 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

上海国际芭蕾舞比赛将于8月举行

  第六届上海国际芭蕾舞比赛定于今年8月3日至11日在上海国际舞蹈中心举行,即日起至5月31日面向全球征募参赛选手。记者昨天从大赛组委会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>