首页 > 新闻资讯 > > 正文

2018上海电视剧制播年会举行

日期:2018-03-19 13:09:39编辑作者:圣安娜官网
 一年一度的电视业盛会——2018上海电视剧制播年会今天在沪举行。此次制播年会由上海广播电视台主办、SMG影视剧中心承办、上海电视艺术家协会协办。
 
  数据显示,2017年东方卫视黄金档共播出电视剧15部,其中现实题材作品达三分之二,占据了播出主流。同时,“根据国家新闻出版广电总局有关要求,SMG在全国卫视频道中率先开展了黄金时段电视剧综合评价体系评审工作。”上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军在年会现场表示,“2018年,SMG将把握时代脉搏,回答时代课题,全力打响‘上海电视剧’品牌,共同书写中国电视剧的辉煌篇章。”
 
  上海市文化广播影视管理局副局长王玮介绍,2017年,上海出品的电视剧《彭德怀元帅》和《平凡的世界》荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。都市情感律政剧《继承人》入选总局的“好剧选介”。电视剧剧本《迷猎》《南方有乔木》获总局电视剧精品发展扶持专项资金。《南方有乔木》《大转折》《外滩钟声》《国民大生活》、《一树桃花开》5部沪产剧入选国家新闻出版广电总局重要宣传期推荐播出参考剧目。
 
  年会现场,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿呼吁电视剧从业者厘清古装剧和历史剧、现实主义剧和当下题材剧的分界。在呼唤历史正剧回归的同时,他也提出,古装剧、年代剧也应当秉承现实主义的创作态度,以写实的手法还原历史氛围和历史质感。对于未来,王磊卿认为电视剧的成功是合家欢模式的成功,而台网共同主推的剧才能成为最现象级的作品。
 
  中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司客户总监龙长缨也根据2017年的电视剧收视情况对过去一年的电视剧市场进行了回顾和分析。分析中她说,虽然现在每年上市新剧的数量正呈现不断减少的趋势,但缩量提质已成为行业主流。
 
  年会会议结束后,聚首了大批行业大咖的产业论坛环节随即开始。首场论坛,电视台、网络视频网站、影视公司的掌舵级人物齐聚探讨“新时代台网新融合”。在过去的一年里,虽然播出模式发生了变化,但上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人指出“真正的爆款剧都是网台共振”,他认为开放的模式才能让电视剧的影响力发挥至最大值,“最重要是开放,做人要做有活力的人、开放的人,电视台也是。”
 
  而在讨论“新时代现实题材创作的突破与创新”话题的第二场论坛中,热播剧《我的前半生》导演沈严表示,他的创作和创新首先基于“相信”:“相信人物、相信剧情,每个戏都有每个戏的命,你不能预测它能否成爆款,你只要知道这是不是你要拍的戏,你自己相信才能说服别人。”

相关文章

借着“文创50条”发布的强劲东风 打造融合科创与文创的园区平台

小顾聊绘画日食记半层书店彼此的茶天真蓝……这些看上去不沾边的词句,其实指向了不同的文化创意企业,如今它们还有了共同的容身之所——— ..

发布日期:2017-12-25 详细>>

http://www.lonjo.com/about/201711/3053.html

杨浦延吉新村街道城管中队“一店一档” 实现城市精细化管理全覆盖

  从今年11月开始,杨浦城管延吉中队全面启动了沿街店铺规范化管理与执法工作。争取在年底前全面完成辖区商铺信息采集和数据更新,实现一 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

上海国际芭蕾舞比赛将于8月举行

  第六届上海国际芭蕾舞比赛定于今年8月3日至11日在上海国际舞蹈中心举行,即日起至5月31日面向全球征募参赛选手。记者昨天从大赛组委会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

沪上博物馆纪念馆升级换代 为城市带来越来越多文化润泽

 在上海,博物馆、纪念馆不仅是收藏历史文化记忆的宝库,也是人们借以认识过去、把握今天、探索未来的场所。在公共文化服务中,沪上博物馆 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在国家大剧院举行

  3月7日晚,从石库门到天安门诗歌朗诵会在国家大剧院歌剧院举行。朗诵会由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局主办,中国上海 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>