首页 > 新闻资讯 > > 正文

“博物馆日”地铁专列发车!未来上海将实现每16万人1座博物馆

日期:2018-05-19 14:57:07编辑作者:圣安娜官网
 5月16日上午,地铁十号线“国际博物馆日”专列正式发车,车身编号为10005。这是上海市作为2018年“5·18国际博物馆日”全国主会场的系列活动之一。《上海市博物馆年报2017》(简称《年报》)同日发布,数据显示,以上海常住人口2400万计,每19万人就拥有一座博物馆,远高于全国平均水平。
 
  “国际博物馆日”地铁专列发车
 
  这辆专列车身为活力四射的橙色,车身内外、顶部、地面,包括拉手上都设计了全市博物馆LOGO及二维码。乘客拿起手机,通过微信扫一扫,就可以获得博物馆的相关信息。2018年的“国际博物馆日”的主题“超级连接的博物馆:新方法,新公众”在专列上随处可见,直观地体现了博物馆深度介入公众社会生活的强烈意愿。
 
  地铁十号线沿途经过新天地、豫园、南京路、淮海路、四川路、五角场等上海城市地标,富有深厚的文化底蕴,和“博物馆与美好生活”主题不谋而合。“这是博物馆走进地铁、拓展服务的一次尝试,让市民在出行途中‘把博物馆带回家’。”市文广影视局局长、市文物局局长于秀芬说,“通过地铁这个贴近市民的平台,在博物馆日来临之际,弘扬上海城市文化。”
 
  据了解,这趟专列将会编入地铁十号线的正常运营班次,在整个5月期间都将持续运营。
 
  目标:每16万人1座博物馆
   
  让博物馆贴近市民,不是一句口号,博物馆建设、发展至今所取得的成果可圈可点。数据显示:目前,上海共有博物馆、纪念馆和陈列馆126家,以上海市常住人口2400万计,每19万人拥有1家博物馆,高于全国每40万人拥有1家博物馆的平均水平。从构成来看,国有博物馆45家,行业博物馆52家,民办博物馆29家,市级、区级博物馆百花齐放、联动发展。
 
  “我们的目标是每16万人口拥有1座博物馆。”于秀芬表示,“下阶段工作重点是优化博物馆区域布局,加强文化地标建设。”从《年报》数据来看,目前全市博物馆设施主要集中在中心城区,黄浦、徐汇、虹口、静安4区博物馆数量为55座,占比44%;外环外远郊地区博物馆总数为41座,总量不少,但布局分散,覆盖率较低。其中,黄浦江东岸地区和崇明岛的博物馆覆盖率明显低于浦西地区,崇明区仅有1所博物馆。
   
  未来,上海将积极推进上海博物馆东馆、中共一大纪念馆的新馆筹建工作,打造上海文化新地标;同时在沿江(黄浦江)、沿河(苏州河)、沿轴(城市南北轴线)、沿路(杨树浦路)重点建设若干博物馆集聚区。实现博物馆科学化布局,构建博物馆现代化体系。
 
  用活“红色文化”资源
 
  去年,中共二大会址纪念馆、龙华烈士纪念馆相继完成陈列改扩建工作,以全新面貌向公众开放,引发了市民参观红色革命类博物馆的热潮。特别是2017年10月31日习近平总书记率十九届中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址以后,红色博物馆的参观人数激增。《年报》显示,全市29座革命类博物馆全年共计接待观众407.25万人次,同比增长14.6%。其中,中共一大会址纪念馆接待观众数量超过70万人次,同比增长165.74%,宣誓2120批,同比增长6738.71%;日最高接待量达到7262人次,创历史纪录。
   
  根据《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》,上海还将重点开展好“党的诞生地”初心教育活动,深化研究,丰富内涵,提高在一大开展党性教育、初心教育的现场感、庄重感、仪式感。同时要加大宣传力度,擦亮“一大”作为“党的诞生地”的红色品牌。
 
  去年,上海博物馆举办的“大英博物馆百物展”吸引观众近40万。于秀芬说:“我们要着力提升博物馆展览质量,确保每年能形成一批展现‘上海文化’标识度、具有全市影响力,吸引公众关注、聚焦文化热点的博物馆展览。”
 
  集结长三角博物馆力量
 
  5月18日是国际博物馆日,上海作为全国主会场,将围绕“博物馆与美好生活”举办系列活动。期间,全市百家博物馆将向公众免费开放,近50家博物馆将延长开放至9点,为参观者提供独特的夜间参观体验。
   
  5月18日至22日,“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会将在世博会博物馆举办。博览会集结了江浙沪皖三省一市40余家博物馆的力量,在全国尚属首次。同时还将成立长三角博物馆教育联盟,以期形成长效机制,搭建长三角博物馆资源展示和共享的平台。
   
  今年,上海将充分运用移动互联网、云计算、大数据等现代信息技术,以局属博物馆为重点,逐步扩展到全市博物馆,积极推进“智慧博物馆”建设。“做到每个馆内重要藏品都可以通过扫码阅读,参观者可以真正把博物馆带回家,让博物馆走进普通市民的日常生活”,于秀芬说。上海将以国际博物馆日为契机,全面贯彻落实博物馆发展新要求,全力推进博物馆事业发展上新台阶,打响上海博物馆品牌。

相关文章

上海民办兰生复旦中学成功举行“第21届校园文化节”科技节主题活动

1月8日,上海民办兰生复旦中学第21届校园文化节科技节主题活动隆重开幕。在历时两个小时的科技节活动中,全校的24个班级、近900名师生积极 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

浦东曹氏老宅初断为明末清初建造

  曹氏老宅到底是什么年代的建筑?它的保护价值与意义何在?曹氏后人手中的族谱究竟是不是有价值的历史资料……昨日,部分市政协文史资料 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

2018上海市民文化节昨日开幕

 上海市民文化节昨天再度以在全市开展文化服务日的方式拉开大幕。一天的时间里,数千场文化活动在申城的大街小巷展开。值得关注的是,这些 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

“从石库门到天安门”诗歌朗诵会中央党校专场演出昨举行

  在这个激动人心的节日里,或许,说什么都难以表达我们全部的情感,我们只愿世界上最清新的风,永远吹动———从上海启航的那面红色的印 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

沪上博物馆纪念馆升级换代 为城市带来越来越多文化润泽

 在上海,博物馆、纪念馆不仅是收藏历史文化记忆的宝库,也是人们借以认识过去、把握今天、探索未来的场所。在公共文化服务中,沪上博物馆 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>