首页 > 新闻资讯 > > 正文

上海国际电影电视节昨召开组委会全体会议

日期:2018-06-13 19:25:50编辑作者:圣安娜官网
 2018年上海国际电影电视节昨天下午召开组委会全体会议,这标志着第24届上海电视节正式启动。本届电视节将贯彻上海“文创50条”和打响“上海文化”品牌的要求,致力于继续提升国际性和权威性,继续强化文化辐射力、产业带动力。
 
  率先举行的第24届上海电视节,举办时间为6月11日至6月15日共5天,包括白玉兰奖国际电视节目评选、白玉兰电视论坛、纪念中国电视剧诞生60周年盛典、国际影视市场电视市场、国际影视市场跨媒体技术展、“白玉兰绽放”颁奖典礼、互联网影视峰会等活动。组委会的相关负责人汇报了准备情况。以志愿者工作为例,据透露,今年两节共有800名志愿者,主要是从华东师范大学、东华大学、上海大学等沪上各大高校招募,此外,还有部分来自社会招募的电视节志愿者,经过培训之后目前已经上岗。
 
  今年的电视节,新组建的中央广播电视总台首次以主办方亮相,为此,总台派出了新闻、综艺、国际、中文国际等多个频道以及央广、央广网、国际在线等全媒体阵容的报道团队,总人数超过200人,总台表示,将利用传统媒体和新媒体多终端宣传报道好电视节盛况。
 
  上海“文创50条”和打响“上海文化”品牌的三年行动计划,对于上海电视节都提出了明确的要求,即要提升专业性、国际性和惠民性。昨天在组委会工作会议上,这一点也被重点提及。上海市副市长、组委会主席翁铁慧介绍说,为推动国产电视剧创作涌现更多“思想精深,艺术精湛,制作精良”的精品力作,第24届上海电视节白玉兰奖评选,将设立“最佳摄影”与“最佳美术”两个制作类技术奖项。她期待上海电视节继续创新办节机制,对标国际,发挥引领作用。
 
  中央电视台副总编辑、电视节组委会副主席彭健明说,自己对白玉兰奖深有感触,相比于全国各地的电视评奖,白玉兰奖作为国家级的评奖显示了与其它奖项的差异性,颇有上海精神:开放、共享、精致、完美,“权威性方面,白玉兰奖的专业和品质在业内受到高度认可。”他还表示,期待上海电视节在中国电视剧走出去的进程中,发挥自己的领先优势:“上海在电视剧创作上,多少年来都一直位于全国的前列,在中国探索、打造‘走出去’的渠道方面,上海有得天独厚的优势。”
 
  国家广播电视总局副局长、电视节组委会主席张宏森在发言中表示,上海国际电影节电视节一直发挥着重大作用。他代表总局期待两节能够越办越好,“除了评奖和展映、展播,希望论坛更加富有理性、建设性;运用互联网思维,让传播体系更加现代化,更加优化;希望更具国际视野,推动中国文化走出去,继续做出突出贡献。”

相关文章

上海:本土戏曲文化进乡扎根

 沪剧、滑稽戏、独脚戏等沪上本土戏曲文化,从源头上就吸收了不少乡间养分,如今正在回归乡土,进乡扎根。近日,沪郊金山区枫泾镇与上海市 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

奉贤区庄行老街艺术团2018迎春文艺演出举行

  近日,奉贤区庄行老街艺术团迎春文艺演出在艺海剧场举行。整台演出向观众们呈现了13个节目,主要以沪剧为主,有沪剧独唱、对唱,沪剧小 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

文艺界学习贯彻十九大精神 宣讲报告会举行

昨天上午,文艺界学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(上海站)在上海文艺会堂举行。  由中国文联国内联络部副巡视员苗宏,十九大代表、中 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

借着“文创50条”发布的强劲东风 打造融合科创与文创的园区平台

小顾聊绘画日食记半层书店彼此的茶天真蓝……这些看上去不沾边的词句,其实指向了不同的文化创意企业,如今它们还有了共同的容身之所——— ..

发布日期:2017-12-25 详细>>

顾劼亭艺术工作室落户新江湾城

 近日,顾劼亭艺术工作室、艺术教育基地揭牌仪式暨当德彪西遇上杜丽娘顾劼亭钢琴昆曲专场音乐会,在新江湾城社区文化中心影剧院举行。音乐 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>