首页 > 新闻资讯 > > 正文

2018上海夏季音乐节本周末揭幕

日期:2018-07-01 10:01:57编辑作者:圣安娜官网
 由上海医药冠名赞助的2018上海夏季音乐节(MISA)即将于本周日(7月1日)在著名指挥梵志登与纽约爱乐乐团的倾情演绎下,开启为期16天的夏日音乐之旅。这也是即将于今年9月赴任纽约爱乐第26任音乐总监的梵志登首次携手“亲兵”在沪亮相。
 
  自2015年驻节以来,纽约爱乐在MISA的每一场音乐会,都成为了中国乐迷翘首以盼的夏日保留节目。本届开幕音乐会5分钟内销售一空的新记录,足以证明纽约爱乐在中国的超高人气。
  事实上,上海交响乐团与纽约爱乐乐团这两支中美历史最为悠久的职业交响乐团,近10年来在交流互访、乐团管理、乐队演奏人才培养和音乐教育等领域都有着全面深入的合作。以夏季音乐节为例,中国观众不仅能领略到舞台上“纽约客”们纯正娴熟的独到演绎,还能感受到纽约爱乐在音乐普及教育上的创意和用心;由两支乐团共同策划的“小作曲家工作坊”则让怀有音乐梦想的孩子们有机会登台圆梦。
 
  尽管每年在上海停留时间有限,纽约爱乐仍会预留出足够时间为上海乐队学院的学生们授课、联合排练,甚至同台演出。据统计,每年纽约爱乐来乐队学院的授课时长超过2000课时。今年,纽爱的长笛首席Robert Langevin还将与上海交响乐团的长笛首席胡喆共同领衔,举办“上海乐队学院长笛艺术节”。
 
  今年夏季音乐节,纽约爱乐将在梵志登和布拉姆韦尔·托维的接力执棒下,带来四场音乐会。从古典到爵士,从马勒到伯恩斯坦,纽约爱乐将尽其所能淋漓展现这支美国乐团驾驭各类音乐风格作品的全方位才能。
 
  开幕音乐会由梵志登指挥,搭档著名小提琴家雷诺·卡普松,上演莱纳德·伯恩斯坦的《小夜曲》,《小夜曲》是伯恩斯坦阅读柏拉图对话集《会饮篇》后有感而发的创作,主题是对爱的赞美。下半场同样是“爱情”主题的马勒《第五交响曲》,马勒在创作这部作品时与阿尔玛结为夫妻,他将对妻子的表白放进了乐谱中。
 
  7月2日的音乐会上,梵志登将携手大提琴家阿莉莎·韦勒斯坦诠释柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》。13岁那年的阿莉莎正是凭借《洛可可主题变奏曲》在舞台上初露光芒,并在此后的职业生涯中多次演绎,这部作品可谓是阿莉莎的成名作和代表作。本场音乐会中,纽约爱乐还将以一首在国内鲜少上演的荷兰作曲家约翰·瓦赫纳尔的《风流剑客》序曲作为开场。
  第三场音乐会,梵志登与纽约爱乐选择了两首风格纯正的古典作品,分别为贝多芬的《第五交响曲》和普罗科菲耶夫的《第五交响曲》。同为“第五”,同是作曲家里程碑式的作品,上下半场可谓串起了古典音乐的百年发展。
 
  纽约爱乐的第四场音乐会则将由布拉姆韦尔·托维领衔。作为指挥,布拉姆韦尔·托维将率乐团演绎多首伯恩斯坦的代表作;作为钢琴家,布拉姆韦尔·托维会与乐团合作带来格什温的《蓝色狂想曲》。今年时逢伯恩斯坦百年诞辰,纽约爱乐以这场音乐会向其“伯乐”致敬,伯恩斯坦曾在1958年至1969年期间履任纽爱爱乐的音乐总监,为纽约爱乐注入了鲜明的“美国精神”。
 
  此外,纽约爱乐还将与上海乐队学院带来一场联合公开排练;由上海交响乐团教育中心与纽约爱乐乐团合作的“小作曲家工作坊”也将在为期一周的集训后,于7月8日登上“梦想舞台”。

相关文章

“博物馆日”地铁专列发车!未来上海将实现每16万人1座博物馆

 5月16日上午,地铁十号线国际博物馆日专列正式发车,车身编号为10005。这是上海市作为2018年5·18国际博物馆日全国主会场的系列活动之一 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

第24届上海电视节首次设立“一带一路”主题馆, 编剧刘和平领衔白玉兰奖电视剧单元评委会

第24届上海电视节正在紧锣密鼓地筹备中。党的十九大召开之后,电视产业发展进入新时代,上海电视节作为集评奖、展播、市场、论坛等于一体的 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

上海国际芭蕾舞比赛将于8月举行

  第六届上海国际芭蕾舞比赛定于今年8月3日至11日在上海国际舞蹈中心举行,即日起至5月31日面向全球征募参赛选手。记者昨天从大赛组委会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

文艺界学习贯彻十九大精神 宣讲报告会举行

昨天上午,文艺界学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(上海站)在上海文艺会堂举行。  由中国文联国内联络部副巡视员苗宏,十九大代表、中 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

推动文化装备产业向“中国创造”发展

 戴上3D眼镜在IMAX巨幕前感受震撼逼真的电影画面、体验可穿戴设备带来的VR感官刺激……这一切动人的文化盛宴,背后都需要一系列装备的支持 ..

发布日期:2017-12-25 详细>>